阅读下面的文字,按要求作文。
有人说,生活需要柴米油盐;有人说,人不是单靠吃米活着;有人说,生活需要清风明月碧水蓝天;有人说,生活需要安定的社会环境;有人说生活需要人与人之间美好的情感……的确,生活是丰富多彩的,生活需要的还有许多许多。那么,你认为生活需要什么?
请以“生活需要_________”为题,写一篇记叙文或议论文。
要求:①文体明确,②不少于800字,③不得抄袭或套作。
【解析】
本题属于半命题作文形式。材料说不同的人不同的需要,综合来看,分为物质的需要和精神的需要,当今社会我们在满足了物质需要的时候,更多的是精神的需要,所以立意为精神需要更恰当,但人的精神需要也是多方面的,我们不可能面面俱到,所以虽然是半命题作文,但是写作立意的范围也只能确定在一个方面,如诚信、法律、责任、乐观,或者微笑、友善、爱、挫折等,这样才能写得集中,写得深刻。
此题目可写成记叙文、议论文,从记叙文的角度可以通过人、事的描写得出“生活需要 ”的感悟;从议论文的角度可以通过“生活需要   ”论点的确定,摆事实,讲道理,阐述自己对论点的认识。