阅读下面的文字,按要求作文。
今天,越来越多的人对天边很熟悉,对身边很陌生;对天边很关注,对身边很厌烦;对天边很热情,对身边很冷漠……
请写篇文章,谈谈你对这个现象的认识和思考。
要求:(1)自拟题目;不少于800字。
仰首望天,不如俯身看己
天边霞光,美如烟云,恍若雨雾,引得人们争相投去艳羡的目光;身边美景,隽永清丽,灿烂静好,只可惜无人愿意注目身边,只是任韶光逝去,终不复返。人生在世,缘何不能既抬头仰望天边的渺远,又可以低头俯视身边的曼妙呢?
仰首望天,是人们对万里晴空的全部热忱与殷切,是对深邃天空的无限憧憬和希冀,是嫦娥飞天的美好佳话,是神舟飞天的不朽传奇。然而,或许是因为一直在仰望,亦或是从未跻身为万千星宿中的一抹亮色,我们对身边的事物反而变得疏远,冷漠,甚至厌烦。人们喜爱远渡重洋的大黄鸭,却忽视近在咫尺的长安花;人们惊叹于西文字母的简洁明了,却忘却了汉字一撇一捺的收放自如。如此厚此薄彼,我们的目光如同游丝般飘忽不定,总也落不到归处。
无独有偶,正如鲍尔吉原野在《月光手帕》中写道:“我感伤于自己没有她那样空灵,走过来也不会弯下腰去,因为一双磨炼得很俗的眼睛极易发现月光的破绽,也就失去了一次美的愉悦。”我们对身边环绕着的美好已经麻木,甚至于无法伸出一双敏感的触角去追寻身边唾手可得的幸福。只顾追求远在天边的影影绰绰,最终在奔向天边仓促的脚步中,生命旅途中的美好与感动错失不再,只落得个枉自嗟叹。
俯身看己,实际上是在不断追寻中,对自身价值的一种合理认同。然而,大多时候,我们仿佛陷入了那座“城中的人想出去,城外的人想冲进来”的围城,因为对天边美好固化的认知,我们总是在感叹人间的沧海桑田,转瞬之间,对身边的一切都视而不见。实际上,我们一次又一次的尝试冲破身边的藩篱去寻找天边的美好,只不过是一场自导自演的华丽哑剧。而成就身边的精彩,才是一次惊诧于世的盛大表演。远方,有繁花似锦,碧树银台,可柔奴一句“此心安处,便是吾乡”却打破了一切“广南风土,应是不好”的执拗。天边的烟火再绚烂,也只不过是一瞬,心安处是吾乡,身在处才是最好。
诚然,当今时代潮流涌动,我们不可能放弃仰首看天的前瞻,只顾俯身看己,更不能孤高自诩,一味低头赶路。但无论如何,只有珍惜身边的美好,才不会因为趋之若鹜而深陷荒凉,只有学会俯身凝视身边,人生之路便是花香满径,妍蝶飞舞。