相遇是一首诗,诗中有欢声笑语,也有悲情愁绪;相遇是一首歌,歌中有高昂激越,也有轻柔含蓄。正是相遇,让人生色彩斑斓。
请以“我与____相遇”为题,写一篇记叙文。
【详解】
本题考查学生的写作能力。是一个半命题作文,要求写一篇不少于800字的记叙文。题目是“我与____相遇”。为了激发学生的想象和联想,设置了启发性材料,对相遇进行界定和诱导,从感情角度,有欢声笑语,也有悲情愁绪,从风格角度,有高昂激越,也有轻柔含蓄。这些会帮助学生打开记忆的闸门,酝酿构思,更好的展示自己的写作才华和特长。从相遇对象来说,可以是具体的人,也可以是具体的物,关键是可以记叙事情抒发感情;从表达感情来说,也是丰富多样的,可以是感激感恩,也可以是庆幸侥幸,也可以是遗憾失望,还可以是幸福激动。一定要写出真情实感。
参考立意:
幸福的相遇;感恩遇到你;遗憾的相逢;欢乐的遇见;与善良相遇;与成功相遇;与挫折相遇等等。
我与你相遇
仿佛是一个眨眼的瞬间,我与你相遇了,让我不禁想起那一句“最美的时候你遇见了谁?”,我想,我会回答“那时候,我遇见了你,从此希望时间停留,从此,希望人生若只如初……”
在那之前,我喜欢懒懒的窝在床上,懒懒的翻着手中的书,然后朦朦胧胧的睡去。那一天,心血来潮,踏出门的那一刹那,有柔柔的风吹在脸上,呼吸间有着淡淡的泥土的气息,还有一丝轻轻的青草的香味,才猛然发觉,原来不知不觉间,你已来临,而在今日,我与你相遇,我欢呼,然后踏上你抚摸过的这片大地。
水泥道路两旁,有着嫩嫩的青草芽儿,在你的手的轻抚下,优雅的舒展的伸着懒腰,看起来很是悠闲;院子里的、前几日还是花骨朵儿的话,在不知不觉间绽放了笑容,原来,你真的来了,来到了我的身边,与我相遇。
在你的陪伴下,听着安静的歌曲,行走在路上,慢慢的、悠闲地、没有目的地的走着,只要身边有你在,在哪里都是最美的风景。
那一年,我与你擦肩而过,你匆匆的来,在我还没发现时,你已远去,留给我一个遗憾的背影;去年,我百般等待你的到来,却在你到来的时候无法相遇,那时,我在干什么呢?哦,是啦,我在与时间搏斗,希望他能让你在我身边待得久一点,于是,我错过了与你相遇。还好,在今年,我终于与你相遇了,在心中与你约定了一千遍、一万遍,我知道,你也答应了的,所以,才来的那么及时,在我自以为最美丽的时候,与你相遇。
我仰起头,看白云在蓝蓝的幕布下,随着你的指挥跳跃、摆动着身姿,你是否以此来表示你的开心呢?你是否也在为与我相遇而等待了很久很久呢?枝头的花都开了,你看到了吗?红的、黄的、白的,在暖暖的阳光照耀下,就像彩虹一样,透着晶莹的光,这,是你送我的礼物吧,真美!
真希望时间就停留在这一刻,停留在今日,停留在我最美丽的时候,因为在此时,我遇见了你。
人生若只如初见,那该多好。
躺在青草地上,在你的轻抚下,慢慢的进入梦乡,脸上有着安心的笑容,我知道,你会在我的身边,因为,这是我们的约定。