别说我们还太小,其实在美好的青春岁月里,我们年轻而敏感的心弦,常会于不经意间被轻轻拨动。妈妈的唠叨,其实我懂;老师的眼神,其实我懂;同学温馨的鼓励和劝告,其实我也懂;自然界滋润万物的雨水、无私的春风、感人的画面、美丽的故事、课文中的形象、作者的意图……其实有好多我都能读懂。奇妙的感觉,温暖的情怀,美好的想象,深刻的哲思,会一瞬之间漾遍全身。是的,时间让我们更加懂得感恩,懂得珍惜,懂得坚韧,懂得幸福……
请根据自己的亲身经历或体验,以《我懂得了 》为题,写一篇记叙文。 要求:①先把题目补完整;②写出真情实感,除诗歌外文体不限,不少于 600 字。
【解析】
【详解】这是一道半命题作文。半命题作文精心补题,补题的过程也是构思的过程,补充的内容,决定了选材,比如“懂得了勤奋,懂得了孝顺,懂得了珍惜,懂得了感恩……” 题目补充好后,确定材料,并确立作文的整体构架。注意细节的安排,这类作文最好以朴实的文字加以表现,从小事中反映大情感,大道理,写出事件的回环曲折,情感色彩饱满,让触动自己的那份情感也触动读者。
我懂得了坚强
那一次,我懂得了坚强。
生活海洋里,不可能永远都是一帆风顺,有时会遇到风暴和暗礁。当狂风吹来,巨浪打来的时候,我们要微笑着做一个搏击风浪的水手,永不放弃对帆的热爱和对岸的追求。
泰戈尔曾经说过:“上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重的障碍。”苦难是坚强的造就者,于是,那一次,我懂得了坚强。
那是读六年级的一个冬天,那一天,天气格外的冷,刺骨的寒风呼呼地吹着,窗子上结满了厚厚的窗花,泼出去的水不一会儿就冻得比石头还硬。可……今天,我一个人在家。
早上十点多钟才从床上爬起来,好像有点感冒,我饥肠辘辘德去找饭吃,只见茶几上放着一张留言条“爸爸妈妈今天有事出去了,今天都不回来,再看看周围,还放着50元。”我高兴极了,一蹦三丈高,好像捡到钱似的。我洗漱完毕后,便下楼去吃饭,想到50元,我来到了肯德基,点了些鸡腿可乐,饱餐了一顿。到离开后我才发现,我只剩2元钱了,没想到下午四点多的时候,我的肚子就咕咕地叫起来。没办法,买了一个面包,可也无给于补。我坐在沙发上看电视,可还是不能摆脱饥饿的痛苦。黑暗渐渐占据了屋子,感觉越来越冷了。我蜷缩在沙发上,又冷又饿,我很想哭,我望着天花板,尽量不让自己的泪水流下来。我想起了妈妈做的鸡蛋面……对呀,我为什么不自己来做一碗面呢?我模仿着妈妈的样子,有板有眼地做起来,发现鸡蛋面并不向我想象中的那么简单,我这才知道妈妈平时是多么辛苦。面好了,虽然不怎么好吃,但总能填饱肚子,俗话说,饥不择食嘛。
或许就在那一次,我懂得了在面对苦难时,要学会坚强,不退缩,不放弃。这也为我现在在万中读书打下了基础。在这半年时间里,有更多的困难等着我,可我一直乐观,坚强地走到了现在。每当我望着天花板时,我似乎又长大了。