阅读下面材料,按要求作文。
没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己……这些都是浅显的道理,没有人不懂。当我们在生活中理所当然地享受着这一切的同时,你做到过感恩吗?
请写一篇800字以上的记叙文,自拟标题,自主立意,力求精心构思,以情动人。
二、教师下水文:烛光里的感恩
广东省龙川县第一中学 鞠文平
“嗖……,嘭……”,焰火升上夜空,迅捷地划出了新旧年的界限,擦亮了沉沉的南天。
除夕这天晚上,父亲必做的一件事就是祭拜我爷爷奶奶。祭拜之前,父亲会亲自下厨,酿好豆腐,焖好猪肉,备好醇酒等。爷爷奶奶的遗像挂在老屋厅堂中央的天子壁上。父亲用湿布轻轻地擦去两老遗像边的灰尘,将做好的菜肴祭品恭恭敬敬地摆上供桌。酒瓶盖子旋开,一股清香袭来。父亲小心翼翼地斟满酒杯,接着用颤巍巍的手点亮香烛。父亲将香烛慢慢地举过头顶,用沙哑的声音,几乎一字一顿地喊道:“阿娘啊、阿叔啊,过年了,吃饱吃好啊!保佑子孙兴旺发达啊!”喊罢,毕恭毕敬地拜了三拜,再将香烛插入香炉钵。
烛火很旺。听老人说,烛火越旺,表示地下之人越高兴,来年子孙越兴旺。父亲从供桌下拖出燃烧纸钱的铁桶,从烛火处引来火种。一张一张的纸钱,被极细致地烧进桶中。火光在父亲的喃喃自语中不断跳跃,映红了父亲的脸堂。过堂风撩起父亲花白的头发,清楚地现出了岁月在其脸上刻下的刀痕。爷爷奶奶去了,父亲老了,我们长大了。
借着烛火,我拿来椅子,请父亲坐下。父亲又给我讲起往事。他忘不了爷爷奶奶在物质极端困难的条件下,自己喝稀粥水,把稠的全给他吃;忘不了为了找到在河堤边走失的他,爷爷奶奶沿河堤寻找了几天几夜;忘不了当好心人把他送回家时,奶奶竟不顾家中粮食极度困难,倒了一大碗米感谢恩人。父亲说跟奶奶最难亲,每次放学回家总要帮奶奶做事、唠嗑。而大伯看不惯父亲,觉得父亲恋家没出息。每次跟我谈起父亲,都批评父亲不敢闯。事实上,父亲也一直在家守着爷爷奶奶,不似大伯打小四处奔波,做生意到做官。可最后给爷爷奶奶养老送终的是父亲!
烛火跳跃,父亲沉默了。他小心地拨弄着燃烧的纸钱,眼角现出晶莹的泪花。活着的时候,爷爷奶奶知足,因为有个儿子在身边陪伴着他们;爷爷奶奶入土了,父亲虽然随我搬入县城,可除夕必回祖屋烧纸祭拜。生死相伴,这也许是最真挚的感恩了。
父亲把最后一张纸钱,小心地放进火桶中,叹了口气。我知道,他又在感叹常年打工不归的大哥,出嫁远方的姐姐,还有我这个老闷头工作的小儿。