根据要求写作。
冰雪消融时,那缕阳光令人愉悦;感受爱意时,那抹微笑令人温暖;超越过往时,那份自信令人坚定;国泰民安时,那种幸福令人自豪……今日,总有一种晴朗,让人心生欢喜。
请以“今朝晴朗可喜”为题目,写一篇文章。
要求:
①文体自选;
②不得抄袭;
③文中不得出现真实的校名、人名;
④不少于600字(如写诗歌不要少于20行)。
【解析】
【详解】本题考查命题作文。
一、审题立意。请以“今朝晴朗可喜”为题目,写一篇文章。文章的题目传递了一个积极向上的情绪和美好的期许。在整体写作中要突出“晴朗”和“可喜”这两个关键词。可以从天气、心情、人生等多个角度展开,用具体的细节和情感来描绘晴朗和喜悦的感受。可以选择自然景观中的晴朗天气、人与人之间的喜悦交流、个人成长的喜悦等。
二、选材构思。可以以描述四季变迁中的春天、画面感强烈的阳光、展示人与人之间友情和爱情的喜悦等作为素材,为文章增添生动的画面和感染力。可以采用描写、抒情、叙事等多种写作手法。可以通过对细节的描写,让读者身临其境感受晴朗带来的美好。同时,通过抒发真情实感,表达对喜悦的热爱和感恩之情。在叙事方面,可以以个人成长、友情的故事或历史事件等为基础,通过事件发展和人物角色的转变,展现晴朗和喜悦对人们的意义和影响。
今朝晴朗可喜
你若安好,便是晴天,我亲爱的父母,这是我给你们最美好的祝愿。
曾记得小时候,我曾依偎在父母怀中,听他们将那些故事,我陶醉在故事中,似乎自己就是主人公,父母的声音温柔得像摇篮曲,听着听着,便睡着了。父母是怎样离开的,我也不晓得。
有一天,我假装睡着了,想看看母亲是怎么离开的。母亲的声音渐渐慢了下来,最后没有了声音。这时,我感觉有风在我脸上吹,哦,那是母亲的呼吸,忽然,脸上有一种热热的感觉,哦,原来母亲亲了我。我悄悄地睁开一只眼睛,看到母亲轻轻将椅子挪到一边,轻轻关上了门,生怕吵醒了我,或许父母每次都是这么离开的,从这轻轻的动作中,我感受到了爱。可是,那时候的我,不以为常,以为这是应该的。
长大一点,到了上学年龄,幼嫩的我背上书包,屁颠屁颠地跑到学校。每天上学,都由父亲来接。
一到冬天,那寒风让人寒颤,何况坐在自行车上,父亲便对我说:“颖儿,靠在我背上,这样就不冷了。”我照着父亲所说的做,我感觉不到寒冷了,因为我感觉到了父亲的体温。哦,父亲,你挡住了北风,带给我温暖。
进入青春期的我,与父母说的话越来越少,在饭桌上,看到父母亲嘴唇动了一下,却没说什么。不知在顾虑什么,或许他们怕有招来我的烦吧。要去上学了,母亲顶住了一句:路上小心。看似平凡,却引起我心灵的震颤,母亲有千言万语要对我说,却浓缩成了这一句只有四个字的话,我的心软了,我便嗯了一声;父母似乎看到了奇景。我转过头去,对他们说:“天冷了,多穿点。”
父母连声答应,脸上露出了好久不见的笑容。
父母亲,感谢你们对我15年的哺育,我有很多的愿望:带你们去旅行,给你们买房子……
其实,最简单的就是:你若安好,便是晴天,是那不打伞的好时光。