阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
有个国王总觉得自己不快乐,就派人去寻找快乐的人。
国王派去的人调查了许多豪门巨贾,发现他们都不快乐。而一位一无所有的年轻人却很快乐,派去的人就问他快乐的原因。
年轻人说:“学会放下,就快乐了。”
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
分析 在这则寓言故事中,年轻人的话实际上画龙点睛地揭示了主旨,那就是“学会放下,就快乐了”,明白了这一点,也就好构思了如果写议论文,可以从下列三个问题着手:为什么要“学会放下”?怎样才能“学会放下”?“学会放下”,应该放下哪些东西?
具体立意时,可参考以下角度:
①放下与快乐;
②快乐的学问;
③寻找快乐;
④学会放下行文时,可以联系实际,就现实问题展开论述比如很多人常感叹活着累、活着烦,那是因为他们有太多的放不下,他们舍不得放下自己的地位、权力、金钱,他们不愿意放下自己的私欲、贪婪、傲慢、苦恼如果他们懂得放下,那么生活就会呈现出另一种色彩也可以引述诗文通过正面事例来说理,譬如学会放下,你可以有“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的闲适,可以有“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡…如果写记叙文,可以从正面写能放下的故事,也可以从反面写不能放下的故事,还可以写原来不能放下的苦恼和后来终于学会放下的快乐可以写自己,也可以写 别人,还可以写历史人物不管从哪个角度立意,只要切合材料的中心,都是可以的.
学会放下
“有所不为方能有所为”
--题记
在《郁离子》上面有一个故事,一个年轻人在路上碰到了一位老者,这位老者正坐在路旁哭泣这个年轻人感到有点好奇,于是上前询问:“老人家,您为什么会这么悲伤啊?”老人抬头看了他一下,回答道:“我的命真苦啊我年少时,当权的皇帝喜欢与武者交往,于是我便拜了一位武者为师,可待我学成之后,那位喜用武者的皇帝已经驾崩了新上任的皇帝又喜欢文士,于是我又拜了一个秀才为师待我学成后,新任国王却又喜欢年少者为师,而我那时已两鬓斑白就这样,我最后一事无成现在我走在街上,忽然想起了这些经历,所以才在此痛哭啊!”
这位老者文武俱通,不可不谓是个人才,但他却不懂得放下,因此到最后一事无成事实上,人的生命毕竟是有限的,你不可能一次性抓住太多东西,因此,我们应当学会放下倘若你一个人什么都想占有,而不舍得放弃,那么它就会像那则寓言当中的猴子一样,不但玉米没掰着,反而被鸡吃光了米.
王傑在《英雄记钞》中曾经记载过这样一个故事:诸葛亮、徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”.三人都想将所读之书背熟,这势必会费许多时间,而孔明是很高明的,他舍去了大部分,只观大略,于是有了天文地理无所不精的诸葛亮可见,有时放下,可以拿起更多.
鲁迅,少年时求知欲很强,读了好多书,后又学医,但最终弃医从文血腥的事实让他明白,学医可以治有限的人的生命,却救不了全中国大多数人麻木的心灵,他果断放弃医学,挥舞一只既可当匕首又可当投枪的大笔,解剖“国民性”;对着铁屋子,呐喊复呐喊,鼓舞了无数热血青年可见,放下些次要的,可以拿起更好的.
由此可见,我们在生活中应当学会经常的放下,只有这样,我们才能在不断的放下中成长以及进步,才能取得快乐否则,即使你是国王又如何!