要求:①把题目补充完整,写一篇以记事为主的文章;②写清楚事情的起因、经过和结果;③需有一定的细节描写;④写得有感情,能传达真情实感;⑤字数不少于500字;⑥文中不得出现真实的人名、校名和地名,如出现则用A、B、C等大写英文字母代替。
【写作指导】
本题考查半命题作文。
审题立意。审题可知,“那一次”强调了文章的叙事性,“那”是远指,强调了应创作一篇回忆性的文章。“我”是故事的主人公,也规定了应用第一人称写作。“种子”不是其本义,应是比喻义,如某种品质,某种好的习惯等。它们像种子一样在自己身上或心里生根发芽,让自己获得成长的营养与力量。“播下了”点明了故事的主要内容:自己养成某某习惯,拥有某种品质的过程。综上分析,应创作一篇成长类的作文,表达积极向上的情感。
选材构思。应紧扣自己养成了某种习惯,拥有了某种品质的过程来选材构思,注意其中从没有到有的一个变化过程。自己没有某种品质或习惯要略写,自己受到他人的教育与影响或自行省悟,拥有了这种品质或习惯的过程要详写。如自己以前没有阅读的习惯,后来受爸爸的影响,逐渐爱上了阅读,在心里种下了一颗阅读的种子,从此打开了一扇通向新世界的大门。需要表达的主旨是某种品质或习惯对自己产生的有益影响和自己种下这颗种子后的喜悦之情。
例文:
那一次,我播下了挑战自我的种子
与虎搏斗,与风赛跑,我播下了一颗挑战自我的种子。
学校的跑道上挥汗如雨,额头上的汗珠缀在红色的跑道上,头发被汗水濡湿,各种姿态,或卷,或直,像是个骄气的孩子,紧贴在你的眉间,两颊和下巴。这汗水似乎有魔法,衣服从淡蓝色变成了深蓝色,还时不时地发出一阵恶臭,让人觉得浑身发痒。但这些并未成为我的绊脚石。在这儿,一切难以忘怀的伤心事儿都转瞬即逝,化为灰尘,飘至各个角落。极少的女孩会热衷这门体育项目,而我却是这极少数之一。
从小到大,我的兴趣爱好极为广泛,却无一精通。在班上,也不知自己占了哪方面优势。这个局面到了初二自然就结束了。去年运动会,我成为了年级800米的冠军。得到这个消息后,一股热血在我心中涌动。于是我活动活动筋骨,决定向3分钟的纪录挑战。
曾经有人问我:“你都已经有那么好的成绩了,还锻炼什么啊?”我只是笑着说:“心之所向,情不自禁!”虽然我已经站得比别人更高,但如果我满足于现状而停止不前的话,那就势必有一个接一个的人从我身边飞驰而过。我是个好胜心很强的女生,如果我跑在第一位,决不会让第二个人超过我的。所以我要挑战自我,达到更高的境界。
为了使种子发芽、生根,我即使课程更多,也一定抽出时间来锻炼。周末时,爸妈去晨跑,目的地是碧桂园和情人桥。从我家至那儿往返大约七公里,我不到三分之一便腿软,浑身乏力。第一次,我并没能跑完全程,但我暗自告诉自己:绝对不能轻言放弃,一次不行就两次,两次不行就三次,总有一天,我能像爸妈一样跑完全程。
但愿这颗种子能够生根发芽!