请以“我为我的___________而自豪”为题,写一篇不少于600字的文章。
要求:①将题目补充完整;②有真情实感,不得套作抄袭;③不限文体(诗歌除外),文体特征明显;④不得透露个人相关信息。
【分析】本题是半命题作文。这道半命题作文可写的内容也很多。以能够让人顿悟,让人感到自豪,催人奋进,促人成长的为最好选择。写作时,重点记叙清横线所填写内容是自己具有什么个性,为什么让自己感到自豪,或者写清围绕横线所填写内容发生了什么事情,这事情的什么让自己感到自豪。前面是因,后面是果。在写作时,注意要把题目补充完整,可以补充:努力、诚信、自信、懂得感恩等充满正能量的词语。注意立意、选材和构思的新颖,注意题目要求,写记叙文;合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的思想;注意书写的整洁、规范和美观。
我为我的成功而自豪
生活中有许许多多的成功,解决了一道难题,在一次竞赛中胜利,克服了生活中的困难……然而,在这些成功中最令我难忘的是那一次比赛获得的成功,因为我克服了胆小。
我皮肤黝黑,个子矮矮的,鼻子有点扁,总之是一点也不漂亮。我体弱多病,胆子又小,晚上都不敢一个人睡觉。爷爷为了让我胆子大起来便送我去练武术。
刚开始时,我动作粗糙,教练一边教我一边安慰我和鼓励我。慢慢的,我的胆子越来越大,经过三年的滚打摸爬我学会了刀、棍、拳。教练和爷爷为了让我锻炼自己,战胜自己,决定让我去参加广西武术锦标赛。
听到这个消息,我忐忑不安地想:“啊!我去参加比赛我能行吗?如果失误了怎么办?失误了裁判会怎么样?观众会怎么样……”一个个问题涌上我的心头,我头脑一片混沌。我决定去找爷爷商量一下。我刚走进爷爷的房间,正打算开口说。爷爷似乎知道了我要说什么,对我意味深长地说:“我知道你胆子小,但是你想想这三年,你付出了多少辛苦,流了多少汗水,难道你不想得到大家对你的肯定吗?你要借这个舞台证明自己,如果你因为胆小放弃这次机会,你付出的辛苦,流下的汗水岂不是白白浪费?”爷爷的话像块石头砸进我的心湖里,泛起了一阵阵涟漪。我内心涌出一股力量,我不再害怕比赛了。
比赛很快来临了,场外人山人海,裁判、评委坐在舞台正上方。我呆在幕后,看着比赛场上的评委和观众,心里紧张极了,我深深地抽了一口气,心里坚定地想:“加油!我能行!”“请广西北海队的队员上场。”广播响起。我鼓起勇气走上舞台,我向评委敬了一个礼,开始打了起来。这一刻,我忘记了台下千百张眼睛,不再害怕,脑海里只想着心里那坚定的信念,只听见教练给我的鼓励,我完全放开了自己,克服了胆小,打起了优美的动作。打完,全场爆发出雷鸣般的掌声,我的眼泪温暖了眼眶。那次比赛我获得了铜牌,我知道这枚铜牌是大家对我的肯定。
我三年来的努力,付出的辛苦,流过的汗水没有白费,这次比赛我不但得到了大家对我的肯定,而且克服了胆小,这比赛令我难忘,在这里我想对大家说:“我真的成功了,我为我自己骄傲!”