微笑,就像阳光,驱散浓重的阴云,照亮前行的方向;消融凛冽的严寒,散发温暖的力量……
请以“微笑如光”为题目,写一篇记叙文。
要求:思想健康,内容充实;感情真挚,有细节描写;语言流畅,书写清晰。
审题:
这是一道全命题类作文题。
材料首先以一个比喻,引出主体“微笑”,然后借此列举了微笑的诸多作用。其中,前者是对自身成长进步的促进作用,而后者则从为人处世方面出发,表达了微笑对人对己的宽慰。由此可见,本次作文的核心词语是“微笑”,首先要对“微笑”进行准确的解读:“微笑”不仅是一种笑的方式,而且是和善、宽容、乐观、坚强等心理品质的表现,是一种对事物充满信心的坚强信念,是一种从容和坦荡,是大度和乐观。而试题给定的标题“微笑如光”,则进一步将材料内涵熔铸于这简短的四个字中,说明微笑给人带来的温暖、鼓舞,从而激发考生思考微笑的重要性。
本次作文要求写记叙文,可以记叙自己亲历的一件感人的事情;可以记叙自己看到或听到的感人的情景,可以描写一个感人的场景,叙述一个与微笑有关的故事….….将美丽的微笑置于精心设计的场景和故事情节之中,在生动的叙述描写中展示微笑的魅力。就选材来说,可以选取身边的素材,就亲情、友情、师生情、邻里情等角度选择材料,比如记叙逆境中老师对我无微不至的关心,同学对我悉心周到的关怀,顺境中老师对我善意的提醒,父母与我一次深入的交流,同学对我一次力所能及的帮助。就立意来说,可以讲述使“我”微笑的事情,或“我”所看到的他人的微笑,也可以侧面讲述令人感动的故事。无论怎样选材立意,都把“微笑如光”令自己温暖、鼓舞等的原因写清楚。还有,微笑,意味着什么,在文章的结尾不妨引申一下,展望微笑的前景,表现自己对微笑的认识,这样文章更充实。
参考立意:
1.敞开心扉,微笑面对世界。
2.微笑,连接彼此的桥梁。
3.微笑是最美的名片。
4.带上微笑出发,微笑是一张通行证。