荷塘作文
家里的院很大,父亲拣了空闲处开了一个竟有好几十个平方大小的池塘。
每年春天里放入天把高的水。不过多久,便有了那“小荷才露尖尖角,早有那蜻蜓立上头”的诗情画意了。
也放几尾鱼,金鱼和红鲤鱼怕是不妥的。或许那美鱼和绿荷最合人意的搭配是只能在画卷中见到,但这里是不行的。那些美鱼毕竟是太娇弱,需要人宠的。若是鲶鱼那可就不同了。浑身水墨描绘的色彩,尽显出结实墩厚的身骨。恐怕也只有这样色彩的身骨作点缀,才能抑制住“美人”那大红大绿的招摇。大红大绿的招摇未免过于俗套。有了那几缕的墨色,便好极了,竟给人一种清雅高洁的品味,又是一幅极好的中国画。
若是只论画画,塘边装不装饰倒也没有什么大碍,有塘中央那几片最具画意的荷叶就足够了。可要是这偌大的一个院子光秃秃的,没有一点的过渡。满塘的绿色直扑眼帘,倒给人一种始料不及的感觉。多少有些拘束,确实不大自然。就像一位美丽的女子,初次见面就向你卖弄她动人的风姿。让人觉的心慌,似乎不大真实。种上几棵芭蕉补上几丛杂草那就大不一样了。
要说最有情趣的创意,还是数我祖母的。老太太不知从哪里得了几只雏鸡,模样小巧玲珑,秀气极了。开门进院,见它们嬉于芭蕉叶下,杂草丛中。带着星星点点淡黄穿梭于片片青绿之间。你定会有些感触。是因为大自然的灵秀吧!或许是因为生命的平凡,也许多半是为了家的温馨,就这样,你怀着一丝感动走近了。慢慢的,轻轻的,你似乎害怕惊动了他们,怕从梦中醒来。当你看到那满塘的碧荷,和游戈其中的色彩时,你终于想哭了。其实也没有什么不好意思。它们是能够理解你的,不会有谁笑话你。鱼儿仍在悠闲的游荡,雏鸡还在专心觅食。这绿的还是绿的,黄的还是黄的。 周围的一切都没有因为你的存在而改变什么。你也就放心了许多。
夜里有了春雷的响声。伴着风声,雨便哗哗下了起来。临窗而望,院中是风吹芭蕉雨打荷,一切都在忽明忽暗中毫无回避的接受着春天最真挚的洗礼。
天亮了,太阳出来了。也就是洗把脸的功夫,阳光便亮堂堂的穿过淡淡的雾气,毫不吝惜的洒在每片绿叶上。一时间绿叶上挂着的水珠都亮起了令人眩目的光。尽管天是有点冷吧,那群雏鸡仍是起了个大早,在荷塘边,芭蕉叶下,草丛中,轻盈的跑着,游嬉着。有时似陶公那般悠然的一抬头,见一只飞虫。它便很专注的飞奔过去。飞虫却也不笨,一路向荷塘中央飞去,逃了性命,停在几片荷叶上空洋洋自得起来。一只青蛙突然跃起,那只飞虫就确实是不再见了。然后那蛙又稳稳当当的落在了另一片漂着的荷叶上,激起几层涟漪。朝着岸边的雏鸡叫了一声,那神态真是了不起得很。呆着的雏鸡被这冷不防的一声吓过神来,觉得这是一件没有面子的事。怏怏的离去了。又寻得了一个伙伴,彼此相互追闹起来。青蛙似乎感到有些寂寞了,呼吸着新鲜的空间唱起了自己的歌。
好美的荷塘啊!