阅读下面的材料,根据要求写作。
好的故事,可以帮我们更好地表达和沟通,可以触动心灵、启迪智慧;好的故事,可以改变一个人的命运,可以展现一个民族的形象……故事是有力量的。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
审题指导:
材料解读本题所给材料列举了“好的故事”在不同情境和场合发挥的不同作用,最后一句话“故事是有力量的”是材料的主旨,可以根据材料所列举的代表性场景内容,展开丰富的联想和深入的思考。写作时,可立足于个人或国家角度,围绕“什么是好的故事”“好的故事有什么力量”“如何讲好好的故事”等展开论述。关于“什么是好的故事”,可以有不同的评判标准,它们或是情节曲折、人物生动,或是思想深刻、励志动人,如革命英雄的壮烈事迹、改革开放弄潮时代的故事、新时代追梦人的奋斗故事等。好的故事具有诸多力量。比如,它们可以极大地丰富精神生活,增进人们相互之间的理解和认同,帮助我们更好地表达和沟通;可以触动心灵,激发我们战胜困难的勇气;可以开阔视野,赋予我们应对各种复杂局面的智慧;可以改变个人命运的轨迹,充分展现国家的形象。考生可以根据经验展开思考,阐述如何讲好好的故事,比如要创新方式方法、写真情实感等。
立意指导:
①听取奋斗故事,汲取精神力量;
②讲好中国故事,传播中国声音,形显中国精神;
③好的故事催人奋进,时代故事耀国之光;等等。
金句速览:
①伟大的时代孕育伟大的故事,精彩的中国需要精彩的讲述。——《人民日报》
②人们愿意听的故事,是实事求是的故事,是饱含真情的故事,是用生动、活泼、精彩的方式讲述出来的故事。实践表明,讲好中国故事,既需要有语言魅力,更需要有思想张力。——《人民日报》
③好的故事是古老的种子,它生命的胚芽蕴藏在内部,只有在新时代的土壤里播种, 才能绽开繁花。汲故事的精华,与时代同频共振,创新话语表达,才能讲好故事。