人们时时刻刻都在向往着幸福,也往往通过不懈的努力、用尽一切手段去追求幸福。然而在追求的过程中,幸福却常常离我们越来越远。
这段话可以启示我们如何去获取幸福。请写一篇文章,谈谈你的思考和感悟。
要求:(1)题目自拟;(2)不少于800字。
【详解】本题主要考查写作能力。这是一则材料作文,材料作文应先辨清材料的表达方式,是叙事类、说明类、说理类,还是描写类;然后针对不同类型的材料采取不同的应对策进行立意。本作文题目要结合提示语“这段话可以启示我们如何去获取幸福”分析,这是一段哲理性的材料。结合“人们时时刻刻都在向往着幸福,也往往通过不懈的努力、用尽一切手段去追求幸福。然而在追求的过程中,幸福却常常离我们越来越远”,考生要抓住材料的中心话题“幸福”,理解“幸福”的内涵以及其对于我们的生活、事业等的作用进行立意作文。具体写作时,应结合对“幸福”的具体理解谈对其的追求,避免抽象的描写和空泛议论。
参考立意:
1.和谐圆满是幸福
2.活着就是幸福
3.在奉献中感受幸福
4.在亲情、友情、爱情中收获幸福
5.在奋斗、挫折、成功、坚持中体悟幸福
触摸当下,幸福生活
有些东西消逝后,人们才能看到它的光辉,这是种万幸,也是种不幸。万幸的是,我们认识到了曾经拥有过的东西的美好;不幸的是,我们并没有好好珍惜,错过了它。所以,珍惜现在的拥有,把握住当前的幸福吧。
幸福,是一种很雅的氛围。触摸幸福,你会意犹未尽。幸福,是一种很淡的情愫,触摸幸福,你会心旷神怡。幸福,是一种很美的意境,触摸幸福,你会感到“味甘境又远”。
触摸幸福的感觉是神奇的,美妙的。触摸幸福,是快乐时的自爽惬意,是痛苦时心味的淡淡,是缱绻回忆中的一丝甜蜜,是无尽遐想后的一份执着……
问世间有多少人在苦苦寻觅着幸福,又有多少人在为逝去的幸福而黯然伤神。殊不知,幸福就在身边,伸手可及。幸福从未远去,只要你用心去触摸。
有月的晚上,当月光洒下一院清辉。我席地而坐,让舒心的音乐盈耳,让眼光信意驰骋,望天地恢恢,观繁星点点,幻想自己就是其中的一颗。虽渺小也熠熠发光,虽平凡却也是独一无二。突然间你会豁然开朗:忙忙碌碌奔波一生,还不如平平凡凡找回自我。我是无可替代的一个,恣享当下可触摸到的幸福。
触摸幸福,用心感受。那份淡定与自我的回归即是幸福。海子说:“从明天起,做一个幸福的人。”“面朝大海,春暖花开。”我说:“从现在开始,触摸幸福。即使背对大海,依然春暖,依然花开。”既然想做一个幸福的人,却为何要等到“明天”?“现在”岂不更好?从现在开始,触摸幸福。那将不仅仅是“春暖花开”,美艳四季。
汪国真曾说:“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。”其实每个人都可以“嫁给”幸福。只要你伸出充满热情与活力的双手,勇敢地去触摸,其实它近在咫尺。就像独走一条陌生的小路,那虽然模糊却绵绵不绝的足印,引领你到达了目的地,回望来处,我感觉已经触摸到了幸福。
生活给予了我们太多,很多时候我们却身在福中不知福!难道非要等到失去后才发现它的光辉吗?触摸当下,幸福快乐地度过每一天吧!再多感慨都无益,逝去的难以追回,不如善待生活,珍惜拥有,把握当下静享美好。
触摸幸福,是贫寒时的一缕阳光,是孤独中的一丝慰藉;是暗夜中希望的火光,是无力时坚实的臂膀。触摸幸福,淡淡的生活中感受与众不同。这本身就是幸福。
朋友,放慢匆忙的脚步吧,用心欣赏路旁的风景,享受眼前的美丽,触摸当前,幸福生活。