阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
交往中,人们往往因某方面的相互吸引而走得比较近,同时疏远、排斥与自己存在较大差异的人。
面对这样的交往,有人觉得趋同会给和带来快乐、和谐;也有人觉得这意味着多样性的缺乏,还可能会影响到认知。
对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。
【注意】 ①角度自选,立意自定,题目自拟。
②明确文体,不得写成诗歌。
③不得少于800字。
④不得抄袭、套作。
【解析】
聚焦人际交往中相互吸引与排斥的现象, 引导学生树立理性的交友观是本次作文命题的意图从客观现实的角度看,人们在交往过程中,一般都是找“共同点” ,乐意与志趣、爱好、价值观等相近的人走近,慢慢形成自己的“朋友圈”。与此同时而与其他“异己者”保持一种疏远、甚至排斥、抵触的状态。从理性角度关照这一普遍现象,一方面要思考产生这一普遍现象背后的原因,说到底,人是怕孤独的,喜欢和谐的。而不同、冲突等不能很好满足人的这一情感需求。但如果理性地看, “不同”也许才是这个世界的本质,正如“世界上没有两片完全相同的树叶”。因此我们在交往过程中,要敞开心扉去接受与自己不一样的人。这样一来可以让交往变得更舒畅。其次,可以扩大我们的视野,差异性的交流与碰撞也是成长的一种有益的途径。
学生的写作必须在人际交往的大前提下展开,而且必须围绕交往的相吸性和排他性来阐述。泛泛地谈交往或包容是不准确的。同时,所探讨的必须是正常的人际交往,出于某种明确功利目的的交往不在本题讨论范围之内。
【评分标准】
第一档作文(55—60分) ,能深刻剖析人际交往中的相吸性与排他性产生的原因及其影响,并能提出恰当的交友之道:在相吸的基础上尽量避免排他。
第二档作文(50—54分) ,能紧扣相吸性与排他性,对人际交往中可能存在的利弊有清晰的认识。并能提出合理化的建议。
第三档作文(42—49分) ,能辩证看待人际交往中通常存在的利与弊。并能大致阐述清楚。
第四档作文(36—41分) ,能扣住“人际交往”主题,但写得比较笼统、宽泛。没能围绕交往的相吸性和排他性来阐述。
第五档作文(21—35分) ,偏题作文,脱离“人际交往”的主题。
第六档作文(20分以下) ,离题作文。完全属于套作、抄袭,或者是自言自语,完全脱离提供的语境,不涉及题目所给的材料内容。