阅读下面的材料,根据要求写作。
频回首者,恐难远行;不回首者,亦难远行。
对此,你怎么看?请写一篇文章,谈谈你的认识与思考。
要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
审题:
这是一道引语式材料作文题。
材料是两个对举的句子,阐述“回首”与“远行”之间的辩证关系。第一句,“频回首”意思是多次回顾过去,“恐难远行”意味着“过去”成为了“远行”的羁绊。“回首”过去,可能是留恋过去的美好,可能是总结过去的失误,本来应该是对“远行”有利,比如过去的成功经验或者过去的美好会成为我们远行的动力,让我们更加充满信心;过去的失误或者失败会让我们更加小心谨慎,助力我们更行稳致远。但是关键词“频”成为了远行的阻碍,如果过多回首,成功的、美好的过去可能会让我们骄傲自满,无法对自己有清晰正确的认知;如果过多回首,过去失败的阴影可能会笼罩当下的行动,让我们畏首畏尾,不敢前行。第二句,“不回首”也就是不回顾过去,“亦难远行”意味着也不会走得更远。“过去”不管是好是坏,都会对远行有意义,我们可以总结过去成功或者失败的经验或教训,以便调整当下的行动,找到远行的正确路线和方法。而如果不回首过去,一味莽撞地往前冲,那就还会遇到过去曾遇到过的问题,还可能会被同一块石头绊倒。
由此可见,材料引导我们正确处理“回首”与“远行”之间的关系。既不能“频回首”,也不能“不回首”。
写作时考生应当针对材料中两个句子进行分析,阐明“为什么”,为什么不可以“频回首”,也不能“不回首”;然后立论,论述自己的观点,如什么时候应当“回首”,回首的目的是什么;“回首”与“远行”之间有着怎样的辩证关系。结构方面可以采用层进式结构,从个人到国家,甚至世界,从“回首”中汲取哪些动力,吸取哪些教训,指导当下的远行,才更有积极意义。论证方法方面,可以采用例证和正反对比论证,如每一项新技术的发明都是在前人的经验和教训的基础上有所发现和提升,如对待过去发动的战争,日本和德国的做法形成对比,因而德国赢得了尊重,而日本饱受诟病。
参考立意:
1.回首看失误,抬头望征程。
2.不让过去成为远行的羁绊。
3.适时回首,更好远行。