成长过程中,我们不止一次拥抱真情,不止一次收获感动:不止一次面对挑战,不止一次体验成功;不止一次自我反思,不止一次迎来进步……在“不止一次”的洗礼中,我们变得更强大,我们的生活更加多姿,多彩。
请以“不止一次,我______”为题目,写一篇文章。
要求:①将题目补充完整;②除诗歌外文体不限:③不少于600字。选准角度,明确文体;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息(真实的地名、校名、人名)。
【解析】
【详解】本题考查半命题作文。
第一,审题立意。题目中共有两个关键词“不止一次”“我”,“不止一次”表现某种行为出现好多次,有反复性;“我”是说明记叙的主人公是第一人称“我”,即需要写的是“我”的故事。结合材料“成长过程中,我们不止一次拥抱真情,不止一次收获感动:不止一次面对挑战,不止一次体验成功;不止一次自我反思,不止一次迎来进步”可知,“在‘不止一次’的洗礼中,我们变得更强大,我们的生活更加多姿,多彩”可知,横线上可填写“拥抱真情”“收获感动”“面对挑战”“体验成功”“自我反思”等等,从而表现出反复性的行为给我生活带来的变化。
第二,构思选材。若补写“拥抱亲情”就可以写自己一次次感悟到亲情、友情、师生情;若补写“收获感动”,就可以写生活中不经意的小感动,或者写陌生人带来的小感动;若补写“面对挑战”,就可以写自己确定目标之后,把一个大目标设置成一个个小目标,并且为之努力,不断挑战,最后获得了成功;若补写“体验成功”,则可以写自己去尝试一些新鲜的事物,并在遇到挫折和困难时没有选择放弃,最后体味到成功的甜蜜滋味;若补写“自我反思”,则可以写之前的自己只关注结果很少对事情进行复盘,但是后来认识到反思和复盘的重要性,因为反思可以让我们发现很多存在的问题并促使我们加以改正,最终让我们的目标更加明确,成功率更高等等。
不止一次,我努力尝试
一路上望着阳光的灿烂,却忘记了沙砾带来的疼痛;一路上面对着多少困难,我努力尝试,想要穿越满路的荆棘,只为了到达顶峰。
不止一次,我努力尝试。
当站在学校的广场上时,我就知道我是一个没有运动细胞的人,更没有跳远的细胞。很快,我就遇到了困难。看着其他同学纵身一跃就想一个弹簧一般,一跳就跳得好远。再看看自己,刚跳到半空中,身上就像泰山压顶一般重重地落在地上,更别说要跳的更远了。看着同学们都为自己感到自豪,脸上都洋溢着笑容。自己怎么也笑不起来,心里反而是酸酸的。
我知道,我必须要比其他人付出更大的努力。于是我在操场上跳了一遍又一遍,在家也同样如此。每次脚都跳的生疼生疼的,但哪一次不是甩甩腿再次跳了起来。日复一日我也有了小小的成就,比原来跳得更远了,感觉背上的泰山轻了许多。
可后来,同学们都说我的动作太生硬了,落在地上都会发出地震般的声音,不够轻盈,这样是跳不远的。说的也是,再跳时我就感觉前面有一座大山挡住了我的去路,怎么也不让我通过。
为此我实在忍不住,就去问了老师,老师告诉我跳时要掌握技巧与动作的要领,还叮嘱我要时常练习,千万不可以松懈。
回到家中,老师的话还在我脑海中萦绕着,想着想着我似乎想明白了什么:原来以前是我的动作不够标准,没有掌握技巧。
感觉我眼前的大山也小了许多,小得足以让我跨过去。
现在我能够跳得更远了,能和同学一样为自己感到自豪了,嘴里吃着蜜一样甜滋滋的,抬头望着天,给自己一个大大的微笑。
我相信,只要我不止一次,努力尝试,总有一天我会到达那阳光灿烂的地方,到那时沙滩变成了一朵朵云朵,路上的荆棘也会变幻成花朵,吹来的风洋溢着温暖与笑意。