阅读下面的材料,根据要求写作(60分)
①“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”(孟子)
②“孝在于质实,不在于饰貌。”(桓宽)
③“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”(张载)
④“瞒人之事弗为,害人之心弗存,有益国家之事虽死弗避。”(吕坤)
⑤“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。”(吴玉章)
中华文化异彩纷呈,但异中有同。读了上述五句,你有怎样的感触与思考?请以其中的两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求选好角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。
写作指导:
所给的五则材料虽表述各异,但其共同点是均为中国传统文化的思想精华。小到修身,大到治国。从时间节点上看,具有传承性,表明中华民族的传统文化一脉相随、薪火相传。孟子的话是从个人修养与社会和谐的角度表达自己的见解。桓宽讲的孝悌,行孝需务实,不能做表面文章。张载的话表明,作为一位有理想的人首先应彰明人间大道,然后思虑百姓疾苦,为人民谋幸福,再次是为古圣先贤传播圣贤学说,最终达到使天下太平的宏愿。这则材料含意丰富,可与另外四则材料任意组合。吕坤的话是讲做人的原则与爱国情怀。吴玉章的话表明了对下一代的期望,也是对传承优秀传统文化的期望。基于以上分析,可以有如下立意角度:
材料①②结合:忠孝礼义,民族的灵魂
材料③④结合:家国情怀,我们永恒的信念
材料③④⑤结合:文化,民族自信的根源
材料③⑤结合:以传承优秀的传统文化为己任,使中华文化薪火相传。