材料作文
阅读下面的材料,根据要求写作。
①近日,年仅26岁的中国科学技术大学特任教授陈杲完成论文,攻克复微分几何领域世界难题。目前,他的论文已经引发国际数学界的关注,被美国科学院院士劳森等人第一时间引用。2020年6月,陈杲在写信给母校时提到:“回顾我十年的科研之路,之所以能够取得一些成绩,除了勤奋和机遇之外,和我远大的志向和较强的自学能力有关。”
②就读于长安大学建筑工程学院的徐卓立,2019级的一名本科生,19岁的他于2020年2月2日晚间奔赴雷神山医院施工现场,参与设备安装工作,同父亲并肩作战,定位、搬运、拆包、安装……他凭借着毅力和决心坚持奋战。
班级将组织“青年榜样”交流会,请你结合自己的认识或经历,以“做新时代的年轻人”为主题,写一篇发言稿,在交流会上发言。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
材料选取了两个优秀青年的典型事例——中科大特任教授陈杲埋首科研十载,终攻克微分几何领域世界难题,引发国际数学界的关注;雷神山上的大学生“基建狂魔”徐卓立,奔赴雷神山施工一线,参与设备安装工作,同父亲并肩作战,这两个事例让我们想到一句话——数风流人物,还看今朝。他们身上呈现出鲜明而优秀的精神品质,具有为梦而拼的时代风貌,勇挑重任的时代担当,他们是每一个青年学习的榜样,共同构成了新时代的青年群体形象。
材料设置的任务情境是在“青年榜样”交流会上发言,这是当下对高中生的时代要求,要结合自己实际分析当今时代背景,思考我们要怎样做新时代的青年,作文立意要有比较高的站位,要有“大我”意识,“大局”观念。
一代人有一代人的青春,一代人有一代人的“长征路”,一代人会以一代人的方式承担起属于他们的责任和使命。