2020新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疾疫改变了很多人的生活,也让居家防疫的我们通过各类资讯和自我审视多角度地观察着世界并投入了更多的思考。
请你从下面与本次疫情相关的三个写作任务当中任选一个,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。不得套作,不得抄袭。
任务①:请从2020年寒假当中任选三天,分别写一段寒假日记,表达你在这个特殊的寒假里的所见所闻所思所感。
任务②:疾疫发生后,著名歌手韩红奔赴在捐助救济的第一线,并发微博表示当国家有急难的时候,抢救生命远比创作歌曲歌唱英雄歌颂救援要更紧迫更有价值,对此,无数网友留言叫好,但也有很多音乐人对韩红的观点提出质疑,认为通过爱心歌曲为受灾民众祝福、为救灾勇士加油才是歌手的本分。请你谈谈对这一问题的看法。
任务③:正式返校上课后,学生会将举办一次以“前事不忘后事之师,科学防疫远离病毒,我们一直在路上”为主题的大型公益活动,请你为这次活动写一篇倡议书,号召全校师生从“我”做起,从点滴做起,推广成功的防疫经验和健康的生活方式,让这次新冠肺炎引发的悲剧不再上演。
【审题】这是一道社会热点+应用文体+任务驱动型材料作文题。材料的主体是当今社会的新冠疫情。
任务①是寒假日记,“表达你在这个特殊的寒假里的所见所闻所思所感”,学生只要结合新冠疫情,可以记叙疫情期间全国人民的所作所为,记叙“逆行者”们的英雄事迹,抒发自己对英雄的赞美,表达自己对疫情的反思。
任务②让学生谈论自己对音乐人做法的看法,可以支持韩红的爱心救助,也可以支持其他音乐人爱心歌曲的祝福,也可以兼而有之。
任务③是针对“前事不忘后事之师,防疫之路任重道远”公益宣传活动的倡议书,核心是“从‘我’做起,从点滴做起,推广成功的防疫经验和健康的生活方式”,学生将自己置于作文之中,谈论面对新冠疫情成功的防疫经验和健康的生活方式即可
参考立意:
任务①:致敬英雄;礼赞“逆行者”;防控疫情,人人有责;阻断疫情传播,这个春节应有“新年俗”;隔离就隔离,但不要让武汉人寒心;病毒必须隔离,人心不能疏离。
任务②:爱心歌曲暖人心;歌曲暖人心,救助更无价;
任务③:天人合一,人与自然和谐相处;拒绝野味,关爱生命;健康生活,防止悲剧。